Москва, Волоколамское шоссе, 88с4  /  Москва, ЖК "Дубровка", ул. Сосновая, д.1б

Новые правила по электробезопасности в 2019 году

20.01.2019


Соблюдение правил безопасности при пользовании приборами промышленного электрооборудования – обязательное условие к организациям, их применяющим. Надзорные органы, которым поручен контроль за соблюдением всех правил электробезопасности, равно как и предприятия должны помнить, что с 1 января эта сфера подвергается существенным изменениям.

Прежний порядок обеспечения электробезопасности предприятия

Основополагающим условием для сохранения высокого уровня электробезопасности выступает строгое лимитирование круга лиц, допущенных к спецоборудованию. К участию в любых действиях с ним допущены исключительно высококвалифицированные работники, прошедшие профильное обучение, и имеющие удостоверение нормативного образца об успешном прохождении аттестационных испытаний и сдаче соответствующих экзаменов.

Форма означенного удостоверения прописана и утверждена Минтрудом (приказ от 24.07.2013 No328н), а срок его действия - Минэнерго (приказ от 13.01.2003 No6).

Есть несколько вариантов этого вида документов для специалистов, с разными обязанностями и компетенцией:

  • для работников, непосредственно задействованных на пуско-наладочных, ремонтных работах, занятых в техобслуживании и иных операциях, связанных с промышленным электрооборудованием (действителен 1 год);
  • для сотрудников, которым принадлежит право выдавать наряды и другие документы, дающие разрешение на выполнение работ с применением рассматриваемого вида оборудования (действителен 1 год);
  • удостоверение для работников категории «персонал административно-технического профиля» (3 года);
  • документы для специалистов в сфере охраны труда, чья профессиональная деятельность касается надзора за работами, в которых применяется электрооборудования (3 года).

Получение и пролонгация удостоверения

Для получения данного документа необходимо пройти подготовительный этап, а затем и тест на знания в сфере электробезопасности. На подготовительном этапе сотруднику разрешается пребывать под кураторством более опытных работников той же организации, или посещать специализированные образовательные структуры, а порой и самостоятельно. Определение эффективности учебного процесса резюмируется в сдаче экзамена по результатам профильного обучения.  Экзамен обязателен в таких случаях:

  • оформление работника на другое место работы;
  • перевод на новое место или должность в пределах одной организации, если они требуют иных знаний и навыков обращения с электрооборудованием;
  • замещение временно отсутствующего сотрудника при тех же условиях.

Для обеспечения актуальности специальных знаний в условиях быстрой имплантации новых технологических разработок в отрасли обязательным является прохождение аттестационного экзамена и при пролонгации срока действия удостоверяющего документа. Минэнерго (П. 3.4.59. приказ No6) предписывает работодателю проводить для сотрудников курсы повышения квалификации в вопросах электробезопасности не реже, чем один раз в 3 года.

Новые правила в сфере электробезопасности 2019 года

Электробезопасность – подвижная, быстро меняющаяся отрасль знаний. Стремительно обновляется современный промышленно-технический парк. Поэтому здесь способны безопасно функционировать только те работники, кто обладает современным массивом навыков и вооружён новейшими знаниями. Так, например, последние серьёзные коррективы явились следствием реализации приказа Минтруда от 19.02.2016 No74н, установившим линейку новых требований.

1 января вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 No271-ФЗ, вносящий серьёзные коррективы в ФЗ от 21.07.1997 No116-ФЗ о промышленной безопасности и иные правовые акты. Документом обновляется порядок профподготовки 3-х категорий специалистов:

  • работники высокоопасных объектов;
  • специалисты, причастные к работам с промышленными электроустановками;
  • эксплуатационный персонал гидротехнических объектов.

Ключевые изменения в электроэнергетической сфере описаны в ст. 28.1 этого документа. Они формулируют изменения в базовом нормативно-правовом акте данного направления – ФЗ от 26.08.2003 No35-ФЗ, и перечне иных юридических актов. Например, в п.1 ст. 28.1 содержится императивное требование об осуществлении всесторонней аттестации по электробезопасности для всех без исключения сотрудников, деятельность которых сопряжена с угрозой поражения электротоком. Её надлежит проводить для указанной категории работников при приёме на работу и впоследствии каждые 5 лет. Линейку профессий, подпадающих под действие упомянутой статьи, определит Правительство своим особым постановлением.

Новый порядок аттестационных мероприятий

Сроки реализации первой аттестации жестко ограничены по времени. В течение 1-го месяца со дня принятия на работу работодатель обязан провести подготовку и проэкзаменовать работников, принадлежащих к нижеследующим группам:

  • первоначально принятые на предприятие;
  • перешедшие к другому работодателю;
  • переведённые на иную работу у этого же работодателя.

Последние две категории и работники, и работодатели полагали спорными в предшествующие периоды. Это было вызвано разночтениями при определении функционала работников на новом и прошлом местах работы. Здесь от точного определения зависело, необходимо ли выдавать новое удостоверение или можно разрешать действовать с имеющимся документом.

Отныне вопрос снят: п.3 ст. 28.1 271-ФЗ четко указывает на то, что аттестации проводятся исключительно тогда, когда круг обязанностей работника обусловливает необходимость постижения новых профессиональных вопросов. Они определены Ростехнадзором (приказ от 06.04.2012 No233). В случаях, когда функционал сотрудника не выступает за границы области, указанной в наличествующем удостоверении, переаттестация не требуется до завершения срока его действия.

Категории работников, подлежащих обязательному тестированию

Норма своевременной переаттестации посредством специальной проверки, распространяется на работников всех уровней, в т.ч. специалистов и резидентов управленческого звена. Под его действие подпадают специалисты, работающие в таких областях:

  • эксплуатация предприятий, деятельность которых сопряжена с задействованием промышленного электрооборудования и энергопринимающих установок;
  • оперативно-диспетчерское управление и руководство деятельностью в электроэнергетической сфере.

Обучающие программы и аттестационный план формируются с учетом нормативов в областях знаний и навыков, предназначенных для обязательного овладения означенными сотрудниками.

Аттестационный экзамен

Аттестация сотрудников на право получения удостоверения, как и раньше, проводится специальной комиссией. При варианте, когда в штате хозяйствующего субъекта хватает сотрудников нужной квалификации, он может своими силами сформировать комиссию и аттестовать сотрудников (кроме наиболее высококвалифицированных специалистов). Когда в организации не хватает экспертов, то аттестационное испытание работников проводится в комиссии Ростехнадзора.

Обновленные требования внедрены для диспетчеров, работающих на предприятиях, и связанных с оперативным управлением энергетическими процедурами. Им надлежит в обязательном порядке подвергаться дополнительному тестированию в структурах Ростехнадзора вне зависимости от наличия аттестации у работодателя. Уровень их профессиональной квалификации идентифицируется на основе специального подзаконного акта, утверждаемого Правительством РФ.

Действия, предпринимаемые при провале аттестации

Значительные изменения коснулись порядка действий в ситуации, когда специалист в процессе аттестации отличился недостаточным уровнем знаний. Он лишается права претендовать на получение нового удостоверения по электробезопасности до сдачи повторного экзамена, который проводится не позднее, чем через месяц со дня проведения первого (приказ Минэнерго No6).

Прежде сотрудник оставался в рабочем строю – удостоверение автоматически пролонгировалось на время подготовки к пересдаче. Отныне это правило упразднено: удостоверение после провала экзамена квалифицируется как недействительное, а работник отстраняется от профессиональной деятельности. Специалист вправе возобновить ее лишь в случае успешной пересдачи квалификационного экзамена. Если он не приемлет решение комиссии, то вправе опротестовать его в судебных инстанциях.

Замена удостоверений

Невзирая на то, что новые правила начинают действовать 1 января, никакого столпотворения на замену документов в Ростехнадзоре не ожидают: выданные ранее удостоверения остаются действительными и подлежат замене исключительно если:

  • истек срок их действия;
  • работник переходит на другую работу, в которой нужны знания, касающиеся новой аттестационной области;
  • сотрудника переводят у прежнего работодателя на другую работу, которая требует от сотрудника навыков и знаний в пределах новой аттестационной области.

Вне этих случаев работник продолжает полноценно реализовать свои обязанности, "снаряженный" имеющимся удостоверением, выданным по старым правилам.

Вступление в силу и применение новых требований

Положения начавшего действовать 1 января нормативно-правового акта будут полноценно применяться в перечисленных в документе отраслях. Это касается предприятий, эксплуатирующих опасные объекты, гидротехнические объекты и профессиональные энергоустановки. Переходный период, на протяжении которого действие отдельных положений закона ограничивается, равно как и отсутствие наказания за его несоблюдение, не предусматривается.

Санкции за игнорирование новых требований

В ст. 9.11 КоАП, регулирующей санкционный порядок в отношении нарушителей правил обучения работников по электробезопасности, никаких корректив пока не отмечается. К нарушителям будут, как и раньше, применяться следующие штрафные санкции:

  • рядовой персонал – 1-2 тыс. руб.;
  • управленческое звено (вкл. ИП – 2-4 тыс. руб.). Помимо этого, работа ИП при отсутствии или просрочке удостоверения у какого-либо из его сотрудников приостанавливается (до 90 дней);
  • юрлица - 20-40 тыс. руб. или приостановка деятельности (до 90 дней).

Санкции в виде админштрафа используются в этой сфере лишь в случаях, когда допущенная ошибка не привела к существенным последствиям. Наличие последних серьёзно ухудшает положение виновных в нарушении правил применения электрооборудования. В случае нанесения серьёзного материального урона, вреда здоровью или жизни индивида, несоблюдение указанных правил квалифицируется уже с применением УК, и санкции в этом случае предусмотрены весьма серьёзные – от общественных работ до вполне реального лишения свободы.

Лицензии

Отзывы о нашей работе

Наши клиенты

© 2011-2019 Науковед – центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки, курсы и аттестации