Москва, Волоколамское шоссе, 88с4
Москва, ЖК "Дубровка", ул. Сосновая, д.1б (Дубровка-Плаза)

Проведение работ в электрических установках под высоким напряжением разных классов, методы и средства защиты

6.07.2018


Часто происходят аварийные ситуации, если часть электрической установки или сети нужно подвергнуть ремонту, чтобы исключить возникшую неполадку, но некоторые факторы мешают это сделать. К примеру, если обнаружили разрыв соединения контактов на электролинии напряжением около 800 кВ.

Такой участок может быть очень значительным и подпитывать большую часть энергосистемы в районе нескольких федеральных единиц России. По разным причинам невозможно переключить питание на резервную электростанцию и существует только один способ уничтожения неисправности – проведение ремонтных работ под высоким напряжением, не отключая питание передающих электричество путей.

Вдобавок такая опасная работа является одним в числе новейших средств обслуживания электрических установок. Ремонт частей электрических установок, в том числе надземные линии электропередач – это очень кропотливый процесс, тем более если эта линия первостепенная и её отключение нанесёт серьёзный ущерб нескольким крупным населённым пунктам.

Произведение ремонта без отключения напряжения сильно сохраняет время, которое затрачивается на согласование о проведении ремонта или профилактических мероприятий магистралей электропередач.

Существуют различные способы произведения ремонта электроустановок находящийся под высоким напряжением, а также нужные для каждого защитные средства сервисного персонала, защищающие от электрического напряжения.

Первый способ — это работа напрямую с проводами, находящимися под высоким напряжением, работник в этом случае изолирован землёй. Метод предусматривает ремонт персоналом, находящимся на изолированном участке или платформе автокрана. Работник одет в специализированном защитном костюме. До начала работы с электрическими линиями костюм цепляется с изолированной платформой.

Учитывая разность потенциалов для уклонения от электрического удара перед работой важно уровнять потенциал защитного костюма и изолированной платформы с линиями, находящимися под высоким напряжением. Чтобы провести данную работу нужно соединить медным проводом рабочую платформу с токоведущей линией посредством специализированного зажима изолированной штангой.

Металлические конструкции, которые заземлены обладают потенциалом, сильно разнящимся от потенциала токоведущих магистралей, из-за чего близость к ним приведёт к неминуемому удару электрическим током человека. В связи с этим для безопасности во время работ с линиями под напряжением людям нельзя подходить к заземленным участкам на расстояние, являющееся максимально допустимым для этой силы напряжения магистрали.

Из-за того, что угроза удара электрическим током при проведении ремонта очень высока, рабочим необходимо проходить специальное обучение, а также проверку полученных знаний по данному способу. Для каждого элемента работы производится алгоритм действий, а до начала ремонта создаются технологические карты.

Второй способ – работа, когда работник изолирован от линий, но не изолирован от земли. Ремонт происходит с использованием электрозащитных инструментов, набор их согласуется с разновидность ремонта и силой напряжения.

Электрозащитные инструменты делятся на основные и дополнительные.

Основные создают постоянную защиту рабочего от воздействия электрического потенциала, а также дают возможность долгосрочного контакта с линиями, находящимися под высоким напряжением.

Дополнительные средства защиты не дают возможности для ремонта под напряжением, их функция — это добавочная защита вместе с основными инструментами. Такой вид сможет обеспечить защиту от напряжения шага или случайного касания.

Такой метод проведения ремонта электроустановок один из самых распространённых. Примером может послужить проверка наличия высокого напряжения на проводах или испытание функциональности счётчика напряжения на высоковольтных электроустановках. Счётчик к тому же это основное электрозащитное средство и пользоваться им необходимо в диэлектрических перчатках, которые являются дополнительным инструментом защиты.

Третий метод – он включает в себя защиту рабочего, проводящего ремонт и от земли, и от токоведущих линий, которые находятся под высоким напряжением. Самый наглядный пример – это ремонтирование электрических линий напряжением до 1 кВ: распределительные щиты, шкафчики релейной защиты и автоматики приборов электрических установок.

Данный способ подразумевает защиту рабочего от угрозы поражения электричеством с помощью диэлектрической защиты. Защитой от напряжения тока служит электрозащитные перчатки и диэлектрические элементы на рукоятях инструментов. Все эти защитные приспособления для работы с напряжением до 1 кВ играют роль основной защиты. Защитные элементы от земли относят к дополнительным: электрозащитный коврик или диэлектрическую площадку.

Лицензии

Отзывы о нашей работе

Наши клиенты

naukoved.ru © 2011-2018 Все права защищены