Популярные вопросы про ПТМ и пожарную безопасность

Помогаем разобраться в двух соснах, объясняя разницу между пожарно-техническим минимумом и близким к нему, но иным по сути инструктажем, а также кто несет ответственность за пожарную безопасность, если помещение сдается в аренду и еще несколько популярных вопросов о ПТМ.

1. Объясните отличия инструктажа от минимума

По закону, инструктаж объясняет сотрудникам действия во время угрозы пожара, повествует, какие защитные от пожара средства бывают, и указывает, как не допустить ЧП. Он подразделяется на виды:

  • вводный;
  • повторный;
  • первичный;
  • целевой;
  • внеплановый.

Инструктаж организует ответственный за пожарную безопасность сотрудник. Для проведения инструктажа предприятие может нанять стороннюю организацию. Прийти обязаны сотрудники, которые задействованы в производственном процессе. Явка не зависит ни от особенностей работы, ни от опыта или образования.

Пожарно-технический минимум должны пройти директора предприятий и ответственные сотрудники. Предприятие, которое занимается взрывопожароопасным производством, обязано обучать руководство и ответственных сотрудников 1 раз в год. Остальные обучают  один месяц «новичка» и повторяют учебу 1 раз в 3 года.

В статье 25 закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 No 69-ФЗ и пункте 3 статьи 1 «Правил противопожарного режима» (25.04.2012, постановление правительства РФ No390) указано, что ПТМ обязан пройти каждый сотрудник, принятый на работу, в течение одного месяца с первого рабочего дня.

2. Новый сотрудник пришел с удостоверением ПТМ.  Мы имеем право допустить его к обучению?

Нет, пока «новичок» не пройдет месячные курсы в вашей организации или в учебном центре по вашему направлению. Удостоверение с прошлого места работы недействительно: в документе значатся реквизиты чужой организации.

3. Кто из сотрудников должен пройти обучение ПТМ?

Закон предусматривает, что углубленную программу обучения обязаны проходить:

  • электрогазосварщики;
  • электрики, которые трудятся на объектах, где повышена пожарная опасность, а также с пожароопасными установками;
  • сотрудники, которые работают в помещениях, определяющихся как категорий А, Б и В по пожаро- и взрывоопасности;
  • • работники, которые задействуют в оборудовании горючие вещества и способные легко воспламеняться материалы;
  • кладовщики, ответственные за пожароопасные вещества и материалы.

По закону, работники этих категорий обучаются по программам, рекомендованным и согласованным с Государственным пожарным надзором. Некоторые из них обязаны обучиться программам  электробезопасности, а также получить соответствующие допуск и группу.

4. Что если у нас нет сотрудника, который должен отвечать за инструктажи?

 Вы нарушаете требования закона. Согласно статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» должностным лицам грозит штраф от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим –  от 150 до 200 тысяч.

5. Не могу разобраться: арендодатель отвечает  за  пожарную безопасность?

Российское законодательство не закрепляет ответственность за арендодателем. Если вы сдаете помещение в аренду, самостоятельно установите с арендатором ответственную сторону, заключая договор. И наоборот.



Отзывы клиентов
С детства любил строительство, помогал отцу на стройке. Чувствовал всегда, что это прям мое. Когда отец занялся другим бизнесом, пришлось искать работу в другом месте, но без диплома, какой бы опыт работы ты не предоставил, не берут. Пришлось обратиться в компанию «Науковед», о которой я узнал случайно – из интернета. Думал, если не помогут мне, то хотя бы расскажут, что делать! Почитал отзывы и…рискнул! Теперь работаю в строительной компании, скоро вернусь к ним снова за повышением квалификации. Спасибо!
Когда прежняя работа меня перестала устраивать, я решил найти новую. Но, не тут то было! Оказывается, при переезде я потерял свои документы, подтверждающие квалификацию. Конечно, я сильно переживал. Но, когда обратился в компанию «Науковед», волноваться перестал. Мне все объяснили, и проблема иссякла. Ребята помогли восстановить мои документы, и я устроился на новую работу, где чувствую себя очень комфортно. Спасибо вам большое за помощь!
Специалистам нашей компании нужно было получить удостоверения по электробезопасности. Мы обратились в «Науковед», чтобы получить помощь в обучении наших сотрудников – и не прогадали. Работники, в силу особой загруженности, могли обучаться только удаленно, что и обеспечил нам аттестационный центр. Специалисты сделали все возможное, чтобы организовать доступное и глубокое обучение для наших кадров.