Москва, Волоколамское шоссе, 88с4 Москва, ЖК "Дубровка", ул. Сосновая, д.1б (Дубровка-Плаза)

Охрана труда в 2019 году

29.12.2018


Сферу охраны труда в 2019 году ждут существенные изменения. Ужесточение требований по реализации охраны труда коснется как работодателей, так и работников.

Планируемые изменения порядка организации обучения по охране труда

На сегодняшний день одним из наиболее значимых изменений последних лет выступает оптимизация уровня надзора, которую намереваются согласовать с актуальным уровнем угрозы на определенных предприятиях. Эта цель достигается путем задействования риск-ориентированного подхода к организации контрольной деятельности.

Минтруд РФ разработал собственный проект поправок к разделу X Трудового кодекса РФ. Согласно планируемым нововведениям, ключевой целью всех участников процесса в сфере защиты труда призвана стать профилактика несчастных случаев и профессиональных недугов. Поправки могут быть приняты Госдумой РФ в 2019 году, а с 2020 года – вступить в действие.

Перечень конкретных профилактических мер будет обусловлен рисками, характерными для определенного предприятия. Планируется разработка специальных методик, которые дадут возможность идентифицировать потенциально небезопасные зоны в работе предприятия, а также свести к минимуму возможные неблагоприятные ее последствия.

Ожидается, что они будут оформлены в виде чек-листов, в которых будут содержаться вопросы о тех или иных типах рисков. Данная методика уже задействуется для проведения проверок на предприятиях, форма такого документа продемонстрирована на портале Роструд.

Новые требования к работодателям

Одним из главных факторов травмирования сотрудников является несоблюдение или недостаточное соблюдение регламента безопасности труда предприятием. По этой причине нанимателям порекомендуют усовершенствовать методы поддержания безопасности на производстве следующим образом:

  • В зонах, где наиболее высока степень опасности травмирования, закрепить камеры видеонаблюдения;
  • Осуществить переход к методу электронного документооборота в сфере учебных мер по охране труда;
  • Наладить контроль над правильностью обращения работников со средствами и индивидуальной защиты;
  • Неукоснительно фиксировать все травмы (включая незначительные), которые получили сотрудники в процессе выполнения работ. Специалисты Минтруда отмечают, что данной практикой пренебрегают на отечественных предприятиях, что является нарушением прав трудящихся;
  • Внедрять иные подходы к минимизации рисков появления профзаболеваний и травмирования на производстве.

В профильном министерстве намерены стимулировать нанимателей в вопросе безопасности труда работников. Впрочем, соответствующий проект ведомства носит не законодательный, а лишь рекомендательный характер, что дает работодателям значительную свободу относительно рассматриваемой проблематики. Так, наниматель вправе принимать решения насчет методов и подходов к обеспечению безопасности труда на свое усмотрение.

По мнению экспертов, такая инициатива простимулирует предпринимателей провести модернизацию систем видеонаблюдения на производстве, что, в свою очередь, снизит вероятность происшествий.

Намеченное изменение требований к организации службы охраны труда на предприятии также можно отнести к положительным моментам для нанимателей. В современном регламенте отечественного трудового кодекса в статье 217 значится, что если на предприятии задействовано свыше 50 человек, то оно обязано сформировать свою службу по охране труда. Если предприятие меньшего масштаба, то оно может привлекать для этой работы специалистов извне (аутсорсинг) или нанять соответствующего сотрудника в штат. Вероятно, с начала 2021 года такой возможностью смогут воспользоваться и компании, в которых заняты не более 100 человек. Что касается организаций большего штата, то их изменения не коснутся.

Изменения в области охраны труда для работников

Реформы, которые наметило трудовое ведомство, затронут не только нанимателей, но и сотрудников. Подчеркивается, что одной из ключевых целей является повышение степени дисциплинированности коллектива. Это обусловлено данными статистки, которые гласят, что свыше 50% случаев травм на производстве получено по вине самого работника.

Фиксировать факты пренебрежения сотрудником мерами безопасности на производстве можно при помощи камер видеонаблюдения и электронного документооборота. Данный комплекс подходов даст возможность установить, имел ли место факт нарушения работником правил техники безопасности. Если он подтверждается, то на нарушителя будет наложено дисциплинарное взыскание с угрозой освобождения от занимаемой должности. Кроме того, к нему могут быть применены меры по возмещению ущерба предприятию, что позволит нанимателю компенсировать расходы на внедрение системы видеофиксации.

Запрет на работу в опасных условиях

Помимо перечисленных мероприятий, министерство труда готовит программы по выведению охраны труда на качественно новый уровень. В ведомстве хотят наложить полный запрет на проведение работ в условиях повышенной опасности для здоровья. Стоит напомнить, что согласно приказу министерства труда Российской Федерации от 24 января 2014 года, типы условий работы дифференцируются по классам:

1 класс – оптимальный: не имеет негативного воздействия на здоровье человека;

2 класс – допустимый: отрицательное влияние не нарушает установленных гигиенических норм;

3 класс – вредный: несет угрозу здоровью работника;

4 класс – опасный: является угрозой для жизни человека.

Определяется класс условий труда на предприятии путем осуществления специальных мероприятий по оценке его в рамках Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ.

В случае принятия законопроекта, уже с 2020 года работа предприятий, где будут выявлены опасные условия труда, будет приостановлена до момента устранения опасности. Повысить уровень безопасности на таких производствах можно путем внедрения новых технологий защиты, автоматических систем производства и т.д.

В то же время, уточняется, что в производствах, где повышение уровня безопасности сотрудников невозможно, будет продолжена работа в опасном режиме. Определять такие компании будет правительство РФ специальными нормативно-правовыми актами, которые сейчас только на стадии разработки.

Лицензии

Отзывы о нашей работе

Наши клиенты

naukoved.ru © 2011-2019 Все права защищены