О проведении независимой оценки квалификации

Правительство России утвердило новые Правила проведения независимой оценки квалификации (Постановление No 1204 от 16.11.2016 г.).  Все специалисты, которым необходимо подтверждение квалификационного уровня, теперь будут сдавать профессиональный экзамен. Целью экзамена является подтверждение соответствия специалиста профессиональным стандартам и другим требованиям к занимаемой профессии, установленным Законодательством РФ. Изначально предполагалось, что руководящий состав и сотрудники предприятий будут сдавать этот экзамен для того, чтобы подтвердить свой профессионализм. Однако, многие эксперты, а среди них и работники  департаментов охраны труда, считают, что подобный метод существовать формально, исключительно зарабатывания денег, как это произошло в системе обучения по охране труда. Всем известно, что обучиться ОТ за 40 часов невозможно, но многие организации предлагают такое обучение дистанционно.

Помня о негативном опыте, специалисты ОТ задали вопрос сотрудникам Минтруда: «Будет ли возможность сдать профэкзамен дистанционно?» Ответ был получен от Маленко Т.В., заместителя директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства:

- Запрета на проведение независимой оценки квалификации дистанционным способом нет. Для того чтобы получить право проводить независимую оценку, необходимо соблюдение некоторых условий, а именно: разработать средства оценки (задания) теоретических знаний и практических навыков специалиста. Если данные оценочные средства знаний будут предусматривать дистанционный способ сдачи профессионального экзамена, то нарушений Закона в этом нет.

Таким образом, как предполагают эксперты, следует ожидать открытия центров по независимой оценке квалификационного уровня, которые будут предлагать дистанционные услуги.



Отзывы клиентов
С детства любил строительство, помогал отцу на стройке. Чувствовал всегда, что это прям мое. Когда отец занялся другим бизнесом, пришлось искать работу в другом месте, но без диплома, какой бы опыт работы ты не предоставил, не берут. Пришлось обратиться в компанию «Науковед», о которой я узнал случайно – из интернета. Думал, если не помогут мне, то хотя бы расскажут, что делать! Почитал отзывы и…рискнул! Теперь работаю в строительной компании, скоро вернусь к ним снова за повышением квалификации. Спасибо!
Когда прежняя работа меня перестала устраивать, я решил найти новую. Но, не тут то было! Оказывается, при переезде я потерял свои документы, подтверждающие квалификацию. Конечно, я сильно переживал. Но, когда обратился в компанию «Науковед», волноваться перестал. Мне все объяснили, и проблема иссякла. Ребята помогли восстановить мои документы, и я устроился на новую работу, где чувствую себя очень комфортно. Спасибо вам большое за помощь!