Москва, Волоколамское шоссе, 88с4 Москва, ЖК "Дубровка", ул. Сосновая, д.1б (Дубровка-Плаза)

Новые правила по пожарной безопасности РФ 2018

30.09.2018


Пожарная безопасность является важнейшей нормой в законодательстве и строго регулируется. Следует знать ее главные принципы и соблюдение нормативов законодательства в данной сфере. Статья расскажет об инструкциях на предприятиях, правилах поведения во время ЧС и нормативах безопасности в РФ при возникновении возгораний.

Главные требования по безопасности в России

Нормы ППБ 01 03 в РФ отменили, теперь следует основываться на правилах противопожарных режимов. Они прописаны в Федеральном Законе "О пожарной безопасности" и утверждены в апреле 2018 года Постановлением Правительства и Министерства Чрезвычайных Ситуаций РФ в июне 2003 года. Регламент прописывает правила использования:

  • систем обеспечения;
  • обязанностей и прав должностных лиц в организациях;
  • разновидности безопасности во время пожара;
  • осуществление контроля за структурами и органами государства;
  • ответственность за невыполнение регламента.

Основные правила безопасности во время пожара должны соблюдать должностные лица и обеспечивать пожарную безопасность в любых организациях, в особенности это касается нефтяной промышленности, электроэнергетики и других организаций. На предприятии должны иметься средства тушения пожара, наличие эвакуационных выходов в помещениях и зданиях, также следует с регулярностью проводить обучение сотрудников.

Законодательные нормативы 2018

По закону о ППБ предприятие обязано:

  • обеспечивать безопасность граждан при возникновении возгорания;
  • разрабатывать регламент мер предосторожности, учитывать специфику производства, поведение и своевременную эвакуацию граждан;
  • сотрудники имеют право приступить к своей работе после прослушивания подробных инструкций;
  • следует назначить ответственное лицо по соблюдению правил безопасности и техники на территории предприятия;
  • должны проводиться постоянные занятия на практике по поведению сотрудников в случае возгорания;
  • руководящие органы должны предоставить обязательные инструменты для тушения пожара в доступных местах, следить за наличием щитов и огнетушителей;
  • необходимо оборудовать помещение для курения.

Время новогодних праздников

В РФ по правилам пожарной безопасности для детей руководители обязаны обеспечивать школьников памятками в письменной или устной форме, проводить необходимые занятия. Школьникам следует рассказать о правилах поведения в лесных массивах, жилых комплексах, обучить о правилах поведения во время ЧС. Инструктаж находится под ответственностью директоров или заведующих дошкольными учреждениями.

Во время проведения мероприятий или детских утренников руководство компании обязано приложить усилия для соответствующего оборудования помещений, окна не должны быть закрыты решетками, категорически запрещается пользоваться горючими или легковоспламеняющимися средствами, бенгальскими огнями, прожекторами, фейерверками или хлопушками, проходы должны быть открыты, нельзя отключать освещение.

В стране существуют требования по праздничной одежде детей, запрещено одевать или отделывать вещи легковоспламеняющимися элементами декора. Также стоит уделить отдельное внимание новогодней елке, украшать ее целлюлозными игрушками категорически запрещается, то же относится к вате и марле.

Правила для предприятий энергетического типа 2018

Правила по пожарной безопасности России для энергетических предприятий должны полностью прописывать правила оборудования помещений, прокладку электрической проводки, установку линии электропередач и другого оборудования. Все позиции и нормативы должны быть отрегулированы.

Предприятия, занимающиеся электросетевым оборудованием, должны иметь отдельный документ с нормативами ППБО, который должно утверждать руководство организации, постановить правила поведения сотрудников. Требования на усмотрение руководящего состава могут претерпевать изменения в правилах. Установленные нормы следует неукоснительно соблюдать работникам электросетевых предприятий.

Предусмотрена ответственность при нарушении правил ППБ

Настоящие правила ППБ прописывают ответственность за их нарушение. Основную ответственность должен понести руководитель предприятия и ответственные граждане, которые должны были следить за соблюдением правил и исполнением законодательства.

Охрана труда на рабочем месте и наличие инструкции

Во время поступления на работу ответственный за проведение инструктажа, к примеру, инженер по охране труда, должен рассказать новому сотруднику о правилах и нормативах пожарной безопасности на предприятии и рабочем месте. Сотрудник может приступить к выполнению обязанностей только после ознакомления с правилами безопасности и проведения инструктажа. Кроме этого работник обязан знать, как правильно следить за своим рабочим местом, как закрывается предприятие.

Действия во время ЧС

При проведении инструктажа инженер по безопасности должен дать сотрудникам подробные инструкции поведения во время ЧС. Работники обязаны знать, как следует себя вести во время небольших возгораний, следует для тушения использовать огнетушитель, песок и прочие инструменты, не подвергаться панике, спокойно двигаться к пожарным выходам, вызвать соответствующие службы. Практическая подготовка к правилам поведения ППБ во время возгораний должна проводиться два раза в год.

Лицензии

Отзывы о нашей работе

Наши клиенты

naukoved.ru © 2011-2018 Все права защищены