Новые правила по электробезопасности

19 октября 2016 года вступил в силу Приказ № 74н. О некоторых важных  изменениях, которые привнёс в правила по электробезопасности этот документ, и пойдёт речь ниже.

Значительные изменения коснулись пункта 1.1:

"Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок".

Пункт 3.1 звучит теперь так:

"Оперативное обслуживание и осмотр электроустановок должны выполнять работники субъекта электроэнергетики (потребителя электрической энергии), уполномоченные субъектом электроэнергетики (потребителем электрической энергии) на осуществление в установленном порядке действий по изменению технологического режима работы и эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования и устройств с правом непосредственного воздействия на органы управления оборудования и устройств релейной защиты и автоматики при осуществлении оперативно-технологического управления, в том числе с использованием средств дистанционного управления, на принадлежащих такому субъекту электроэнергетики (потребителю электрической энергии) на праве собственности или ином законном основании объектах электроэнергетики (энергопринимающих установках), либо в установленных законодательством случаях - на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, принадлежащих третьим лицам, а также координацию указанных действий (далее - оперативный персонал), или работники из числа ремонтного персонала с правом непосредственного воздействия на органы управления оборудования и устройств релейной защиты и автоматики, осуществляющие оперативное обслуживание закрепленных за ними электроустановок (далее - оперативно-ремонтный персонал).

В Правилах под оперативным персоналом понимается и оперативно-ремонтный персонал, если отсутствуют особенные требования к ним".

Пункт 3.4 тоже претерпел изменения:

"Единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу не ниже III, эксплуатирующий данную электроустановку, находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала (руководящие работники и специалисты), на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках (далее - административно-технический персонал (руководящие работники и специалисты)), имеющий:

группу V - при эксплуатации электроустановки напряжением выше 1000 В;

группу IV - при эксплуатации электроустановки напряжением до 1000 В. Право единоличного осмотра предоставляется на основании ОРД организации (обособленного подразделения).

Осмотр воздушных линий электропередачи (устройств для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе, прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах) (далее - BЛ) должен выполняться в соответствии с требованиями пунктов 7.15, 38.73, 38.74, 38.75 Правил. За начало и конец BЛ принимаются линейные порталы или линейные вводы электроустановки, служащей для приема и распределения электроэнергии и содержащей коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы (далее - распределительные устройства, РУ), а для ответвлений - ответвительная опора и линейный портал или линейный ввод распределительного устройства.

РУ бывают:

открытое РУ (далее - ОРУ), основное оборудование которого расположено на открытом воздухе;

закрытое РУ (далее - ЗРУ), оборудование которого расположено в здании".

Скачать Приказ №74н от 19.02.2016 об изменениях в новых правилах по электробезопасности 2016

 



Отзывы клиентов
С детства любил строительство, помогал отцу на стройке. Чувствовал всегда, что это прям мое. Когда отец занялся другим бизнесом, пришлось искать работу в другом месте, но без диплома, какой бы опыт работы ты не предоставил, не берут. Пришлось обратиться в компанию «Науковед», о которой я узнал случайно – из интернета. Думал, если не помогут мне, то хотя бы расскажут, что делать! Почитал отзывы и…рискнул! Теперь работаю в строительной компании, скоро вернусь к ним снова за повышением квалификации. Спасибо!
Когда прежняя работа меня перестала устраивать, я решил найти новую. Но, не тут то было! Оказывается, при переезде я потерял свои документы, подтверждающие квалификацию. Конечно, я сильно переживал. Но, когда обратился в компанию «Науковед», волноваться перестал. Мне все объяснили, и проблема иссякла. Ребята помогли восстановить мои документы, и я устроился на новую работу, где чувствую себя очень комфортно. Спасибо вам большое за помощь!