Профессия "машинист крана"

Для того чтобы возвести здание, необходимо использовать такую крупную технику как бульдозер, экскаватор, бетономешалка, строительный кран и так далее. Строительная сфера постоянно развивается, поэтому такая профессия как машинист крана пользуется большим спросом. Однако, эта отрасль не единственная, которой требуются крановщики. Также эта профессия актуальная для промышленных и транспортных предприятий.

Задача машиниста крана – управление самодвижущегося механизма с целью выполнения транспортных, погрузо-разгрузочных и транспортировочных работ. Также машинист способен переместить крупногабаритный груз.

Чтобы работать крановщиком, необходимо не только быть опытным и квалифицированным, а также соблюдать все правила безопасности, ведь данная работа предполагает взаимодействие с тяжелыми грузами, а неаккуратное обращение может привести к травмам. Также для допуска к работе и официального трудоустройства необходимо удостоверение машиниста крана.

Бывают крановщики разных специальностей, от чего зависит управление конкретным видом крана.

Краны по виду подразделяются на следующие:

  • башенные;
  • краны-балки;
  • автомобильные;
  • мостовые;
  • портовые.

Отличаются они между собой способом передвижения, особенностями в управлении и возможностью использования. Не бывает универсальных специалистов, способных управлять всеми видами крана. После обучения крановщик может управлять лишь одним.

Обязанности машиниста крана

Обучиться данной профессии можно, закончив среднее специальное заведение или пройдя курсы. Крановщик должен четко следовать всем правилам по технике безопасности и разбираться в управлении крана.

Сотрудник, не зависимо от вида крана, на котором он работает, выполняет следующие обязанности:

  • управлять машиной;
  • контролировать крепление груза;
  • выполнять технический осмотр;
  • следовать показаниям приборов и сигнальным жестам стропальщика;
  • смазывать механизмы;
  • участвовать в профилактическом ремонте.

Работа на механизме, поднимающем тяжелые грузы – коллективная, поэтому очень важно взаимодействовать с сотрудниками. Необходимого уровня безопасности можно достичь только путем соблюдения данных условий.

Крановщик должен обладать мгновенной реакцией, коммуникабельностью и внимательностью, что поможет ему в дальнейшем. Также будет большим плюсом, если специалист наблюдателен, аккуратен, стрессоустойчив, собран, осмотрителен, ответственен, дисциплинирован и способен к распределению внимания.

Развитая координация движений, глазомер, знание технических характеристик крана и ориентировка в сложных ситуациях – качества, которыми должен отличаться крановщик.

Особенности профессии машиниста крана и зарплата

Основное преимущество данной профессии – ее востребованность, не зависимо от того, какое направление деятельности у специалиста. Машинист всегда сможет устроиться на работу, и не важно, управляет он башенным или мостовым краном. Зарплата может варьироваться от 20 до 80 тысяч, учитывая специализацию. Также заработная плата зависит от региона, в котором приходится трудиться, так, на Чукотке можно зарабатывать 80 тысяч, а в Башкирии – 30 тысяч.

 



Отзывы клиентов
С детства любил строительство, помогал отцу на стройке. Чувствовал всегда, что это прям мое. Когда отец занялся другим бизнесом, пришлось искать работу в другом месте, но без диплома, какой бы опыт работы ты не предоставил, не берут. Пришлось обратиться в компанию «Науковед», о которой я узнал случайно – из интернета. Думал, если не помогут мне, то хотя бы расскажут, что делать! Почитал отзывы и…рискнул! Теперь работаю в строительной компании, скоро вернусь к ним снова за повышением квалификации. Спасибо!
Когда прежняя работа меня перестала устраивать, я решил найти новую. Но, не тут то было! Оказывается, при переезде я потерял свои документы, подтверждающие квалификацию. Конечно, я сильно переживал. Но, когда обратился в компанию «Науковед», волноваться перестал. Мне все объяснили, и проблема иссякла. Ребята помогли восстановить мои документы, и я устроился на новую работу, где чувствую себя очень комфортно. Спасибо вам большое за помощь!
Специалистам нашей компании нужно было получить удостоверения по электробезопасности. Мы обратились в «Науковед», чтобы получить помощь в обучении наших сотрудников – и не прогадали. Работники, в силу особой загруженности, могли обучаться только удаленно, что и обеспечил нам аттестационный центр. Специалисты сделали все возможное, чтобы организовать доступное и глубокое обучение для наших кадров.